سياسة التمييز الايجابي وإدارة التنوع في ماليزيا - بن عمر , عادل (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
تناول هذه الورقة البحثية مفهوم التمييز الايجابي باعتباره من أهم السياسات التي تتبعها الدول التعددية لإدارة التنوع في مجتمعاتها، لتغيير وضعيات اجتماعية غير متوازنة لتحقيق المساواة الفعلية المنصفة وتصحيح نواقص المساواة الصورية في الفرص، لتحقيق الاندماج الوطني والمحافظة على الوحدة الوطنية. وماليزيا من الدول التي تشهد تعددية مجتمعية حيث تتكون من عدة جماعات اثنية، وعرفت بعض الصراعات العرقية نتيجة التفاوت بينها، وعليه طبقت إجراءات التمييز الايجابي من اجل تمكين المالاي للنهوض بمستواهم، ولهذا فهذه الورقة البحثية تهدف إلى دراسة مدى فعالية سياسة التمييز الايجابي في تحقيق السلام الاثني في ماليزيا وتجاوز الصراعات الاثنية ومنه المحافظة على وحدتها الوطنية. الكلمات المفتاحية: التمييز الايجابي، ماليزيا، العدالة التعويضية