تأثير جيوسياسية النزاع على الغاز في معادلات التوازنات الإستراتيجية لمنطقة شرق البحر المتوسط. - حذفاني, سمية (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2021)
تشهد منطقة شرق البحر المتوسط في العقدين الأخيرين تحولات جذرية من شأنها أن تؤسس لتنظير جديد، وتعيد توجيه النمط السائد في العلاقات الدولية مما سينعكس على التفاعلات الدولية بشقيها التعاوني والصراعي. حيث لم تعد أسباب النزاع تنحصر في التباينات الإيديولوجية أو الأطر النظرية التي طرحتها النظريات التقليدية في العلاقات الدولية، كالتفاوت في القدرات النسبية أو القدرات المادية ،أو عنصر الرضا عن المكانة في النظام الدولي التي طرحها أورجانسكي في نظريته تحول القوة ،لتصل إلى مصادر الطاقة والتي تعتبر أحد المحددات المركزية في تفسير أسباب النزاعات الجيوسياسية القائمة بين العديد من اللاعبين الدوليين والإقليميين في شرق البحر المتوسط.