حوكمة السياسات العامة في عصر الذكاء الاصطناعي: المكاسب والتحديات - إنزارن, عادل (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
جاءت هذه الدراسة بهدف تسليط الضوء على موضوع حوكمة السياسات العامة في ظل عصر الذكاء الاصطناعي، من خلال تحليل أهمية استخدام التقنيات التكنولوجية الحديثة لتفعيل العملية السياسية ومدى مساهمتها في إعادة هندسة نظم وآليات صنع القرار، كما تكمن أهمية الدراسة في محاولة فهم الفرص والتحديات الناجمة عن توظيف هذه الآليات في تحليل السياسات العامة، ليتم التوصل إلى أن الذكاء الاصطناعي أداة فعالة ومهمة في حوكمة السياسات العامة إذا تم توظيفها في إطار قانوني وأخلاقي يراعي تعزيز وحماية الأهداف الاقتصادية والاجتماعية داخل المجتمع.