التباين الجغرافي للصحة الإنجابية في الجزائر تحليل معمق لمعطيات المسح العنقودي متعدد المؤشرات (mics6-2019). - دوس, فاتح; بعيط, فاتح (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
سعينا من خلال هذه الدراسة التحليلية إلى تسليط الضوء وتقصي مدى تأثير التباين الجغرافي في الجزائر على الصحة الإنجابية. هذا التباين الذي أدى إلى وجود فوارق في مستوى تلقي الرعاية الصحية الإنجابية، حيث لعبت المؤشرات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية دورا مهما في ذلك. هدفت الدراسة إلى الوقوف على أهم الأسباب والمؤشرات المؤدية إلى بروز فوارق في تلقي الرعاية الصحية الإنجابية. لذا قمنا باستخدام برنامج منهجية النمذجة بالمعادلة البنائية كأسلوب قوي من الأساليب الإحصائية الحديثة باستخدام البرنامج الإحصـائي للعلـوم الاجتمـاعية SPSS وبرنامج AMOS اعتمادا على قاعدة بيانات المسح العنقودي MICS-6 2019. خلصت هذه الدراسة إلى جملة من المخرجات أهمها: تنوع واختلاف الأقاليم الجغرافية في الجزائر يؤدي إلى إحداث فوارق في مستويات تلقي الرعـايـة الصحيـة الإنجـابيـة وذلـك من خـلال تـأثيــر العوامـل الاجتمـاعيـة والاقتصادية وإلى فروق ذات دلالة إحصائية بين المستوى التعليمي والثقافي للفرد وارتباطها بين معدلات الخصوبة وأثر منطقة الإقامة. الكلمات المفتاحية: التباين الجغرافي – الصحة الإنجابية – الخصوبة – الرعاية الصحية – المعادلة البنائية.