رهان الذاكرة والتاريخ وتداعياته على العلاقات الجزائرية الفرنسية من مساعي المصالحة إلى الأزمة والتوتر - بورايو, ليندة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2024)
ترتكز هذه الدراسة على محاولة البحث في ملف الذاكرة والتاريخ المشترك بين الجزائر وفرنسا وتداعياته الراهنة على مسار العلاقات الجزائرية الفرنسية، كما تسعى الدراسة إلى التعريف بحقل دراسات الذاكرة و إبراز أهميته للمشهد الأكاديمي الجزائري خصوصا، بالنظر إلى أهمية موضوع الذاكرة في ماضي المجتمعات وحاضرها، بل وفي مستقبلها أيضاً. ولقد خلصت الدراسة أنّ هذا الملف سيظل يسيطر على بنية العلاقات بين البلدين تقدماً وتراجعاً.