أمننـة الشراكـة الجزائرية- الأروبيـة - عكنوش, نور الصباح (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2016)
الهدف من هذه المقالة هو تكوين فكرة واضحة حول موضوع الشراكة الجزائرية الأوروبية والطابع الأمني الذي طبعها على صعيد تبادل المعلومات والخبرات وتعزيز الخيارات والبدائل ودعم سياسات معالجة تحديات الإرهاب العابر للحدود والهجرة غير الشرعية وشبكات غسل الأموال التي أصبحت تهديدا حقيقيا للاستقرار والتنمية بمنطقة البحر الأبيض المتوسط كمفهوم جيو-إستراتيجي حساس يؤثر على جوهر العلاقات الجزائرية -الأوروبية من حيث أولوية الأمني على التنموي وعلى مسارات أخرى هامة للشراكة الاقتصادية والسياسية والثقافية، وهو ما نسعى لتحليل أبعاده وأثاره على المنطقة التي تعرف في هذا الإطار زخما كبيرا من حيث الأدبيات لكن ندرة في الآليات التي تسمع بتجسيد مختلف الأفكار والسياسات خاصة بالنسبة لبلد كالجزائر يراد له أن يلعب دور محددا في إطار لعبة أمم غير واضحة الحدود.