صفحة ثقف نفسك الفايسبوكية والطلبة الجامعيين الجزائريين - دراسة في الآثار الثقافية من منظور الحتمية القيمية - - لونيس, باديس; حداد, ناريمان (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2016)
تسعى هذه الدراسة لتسليط الضوء على آثار صفحة من صفحات موقع الفايس بوك التي تعتبر من أكثر الصفحات تصفحا ومتابعة و هي صفحة "ثقف نفسك" والتي يرجع سبب اختيارها دون الصفحات الأخرى إلى العدد الكبير من المعجبين والمهتمين بالمعلومات الغزيرة التي توفرها في مختلف المجالات الثقافية والطبية والعلمية والاجتماعية والترفيهية..... إلى غير ذلك. وعلى اعتبار أن الثقافة بمفهومها الواسع تشتمل على كل من العادات والتقاليد والدين والقيم والمعاملات والسلوك...وغيرها، ارتأيت أن أهتم بالآثار الثقافية لصفحة "ثقف نفسك"، حيث سأقوم في دراسة الآثار الثقافية لهذه الصفحة على الطلبة الجامعيين الجزائريين دراسة ميدانية، بالاعتماد على نظرية الحتمية القيمية في الإعلام للمفكر الجزائري "عبد الرحمان عزي" كمدخل نظري لهذه الدراسة بإتباع منهجية عزي عبد الرحمان في ضبط و صياغة الأداة واستخدام برنامج الإحصاء SPSS في تبويب وتفريغ البيانات .