الأمن الإنساني كآلية لمواجهة الظاهرة الإرهابية - قريقة, عبد السلام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2016)
تناولت الدراسات النقدية مفهوما حديثا للأمن يتوافق و الأخطار الجديدة التي باتت تهدد كيانات الدول و استقرارها خاصة ما تعلق منها بانتشار الجماعات الإرهابية و تفاقم ظاهرة الإرهاب و العنف المسلح، حيث ركزت النظرية النقدية على مفهوم "الأمن الإنساني "كبديل للأمن التقليدي_ السائد في أدبيات المدرسة الواقعية _ باعتبار ان الإفرازات الجديدة للنظام الدولي لا يمكن مواجهتها بالقوة العسكرية فحسب بل وجب تطوير المنظومة الفكرية الأمنية وفق المعطيات الراهنة و توسيع مجالاتها لتشمل كل ما يجعل الفرد بعيدا عن " الخوف " و " الحاجة " ، و هو المنطلق الرئيس الذي ترتكز عليه مقاربة الأمن الإنساني كآلية لتحقيق امن الدولة الشامل.فما هي جذور هذا المفهوم و أبعاده ؟ و كيف يساهم في تقليص الظاهرة الإرهابية و امتدادها عبر عالمنا العربي ؟