آليات الرقابة على الصحف في الجزائر: من خلال دور سلطات الضبط المختلفة في الصحافة المكتوبة - قارش, محمد; بشريف, وهيبة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2016)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى التعرف على الآليات الرقابية المنتهجة من قبل السلطة لتحكم في المضمون الصحفي للمؤسسات الإعلامية، وذلك من خلال الضبط القانوني للممارسة المهنية، وتوضيح تطور هذه الآليات الرقابية المعتمدة من طرف السلطة عبر المراحل المختلفة من الزمن، خاصة بعد ظهور القانون العضوي للإعلام، الذي جاء بعد تصاعد وتيرة الأصوات المنادية بحرية الصحافة.