آليات دمج ذوي الإحتياجات الخاصة في ضوء اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق المعاق - عواشرية, رقية; شعبان, السعيد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جملة الآليات التي جاءت بها اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق المعاق لعام 2007 والبروتوكول الاختياري الملحق بها في مجال تحقيق الدمج لذوي الاحتياجات الخاصة، التي ظلت ولازالت خصوصا في الدول النامية تعاني الأمرين، الإعاقة من جهة وتهميش المجتمع من جهة أخرى. انطلاقا من إيمانها بعالمية حقوق الإنسان وعدم قابليتها للتجزئة والترابط فيما بينها، فضلا في كون سياسة الدمج تحقق لا محالة الشعور بالانتماء مما يخفف من تحدي الإعاقة.