الأمن السيبراني (cyber Security) في الجزائر:السياسات و المؤسسات - بارة, سمير (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
في ظل التوجه الدولي نحو الحكومة الإلكترونية أصبحت قضية الأمن المعلوماتي السيبراني من التحديات الكبرى على الصعيدين الإقليمي والعالمي، لا سيما مع تزايد التهديدات الأمنية الإلكترونية، والجزائر كغيرها من الدول سعت منذ انتهاجها للإدارة الإلكترونية حماية منظومتها المعلوماتية من خلال العديد من الأجهزة والخلايا الأمنية. لقد أصبح الأمن المعلوماتي السيبراني ركن أساسي ضمن المنظومة الأمنية المعاصرة، والتي يجب على الدفاع الوطني من خلال أجهزته كالدرك الوطني الجزائري باعتباره مسؤول أمني داخلي تحقيقه في ظل تنامي الجريمة الرقمية، وكذا نظراللاستغلال المتنامي للشبكات الالكترونية لأهداف إجرامية، والتي تؤثر سلباً على سلامة البنى التحتية للمعلومات الوطنية الحساسة لا سيما على المعلومات الشخصية. وعليه ماهو دور الدفاع الوطني في تحقيق الأمن السيبراني في الجزائر، أمام التحديات الوطنية والعالمية التي يفرضها الفضاء السيبراني حاليا ومستقبلا؟ من أجل معالجة هذه الإشكالية، ستحاول هذه الورقة البحثية تحليل العناصر الآتية: 1. أساسيات عن الأمن السيبراني والجريمة السيبرانية. 2. مؤسسة الدفاع الوطني وسياسات تحقيق الأمن السيبراني في الجزائر. 3. عوائق تحقيق الأمن السيبراني في ظل التحديات الآنية والمستقبلية.