إشكالية التوفيق بين الإرادة العامة ومقتضيات الأمن القانوني. - لوشن, دلال (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
يتناول هذا البحث مدى إمكانية التوفيق بين الإرادة العامة ومقتضيات الأمن القانوني. أين تطرح إشكالية دولة القانون كإطار لممارسة عادلة لحقوق الإنسان، والتي تصطدم بالمنظور العالمي للحماية الحقوقية غير المتوافقة غالبا مع المصالح الداخلية للمجتمع. ينعكس هذا التردد على الإرادة العامة فتصبح غير مستقرة وتؤثر سلبا على مفهوم الأمن القانوني في دولة القانون.