تحليل نتائج الانتخابات الرئاسية في فرنسا 23 أفريل و 7 ماي 2017 - مشري, عبد القادر (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
نتناول في هذا المقال دراسة نتائج الانتخابات الفرنسية التي جرت بين23 أفريل و7 ماي 2017.واتسمت هذه الانتخابات بالكثير من الأحداث المفاجئة .خاصة منها امتناع الرئيس فرانسوا هولاند عن إعادة الترشح للمرة الثانية و فضائح الفساد التي طالت مرشح اليمين فرانسوا فيون و مرشحة الجبهة الوطنية-اليمين الشعبوي المتطرف- مارين لوبان .وكانت هده الانتخابات مفتوحة وتمكن إيمانويل ماكرون الذي ترشح لأول مرة إن يفوز بمنصب رئيس الجمهورية.وعليه سنتطرق إلى تحليل العوامل التي جعلت هدا السباق الرئاسي مفتوحا حيث تراجعت الأحزاب المسيطرة تقليديا وصعود أحزاب أقصى اليمين وأقصى اليسار وحزب الوسط الجديد- حركة إلى الأمام- الذي أنشأه ماكرون . ما يمكن اكتشافه في هذا المقال أن وصول مرشحة اليمين الشعبوي المتطرف هو مؤشر على أن المجتمع الفرنسي بدأ يفقدان انسجامه و تماسكه. و مع ذلك يدل فوز ماكرون على وجود أغلبية فرنسية تتحلى بالاعتدال والواقعية و مغامرات المتطرفين سواء كانوا من اليسار أو من اليمين.