التــــــــــهديدات الجـــــــديدة للأمــــــــن في العلاقات الدولية - كبابي, صليحة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
بنهاية الحرب الباردة أصبحت التحديات الأمنية أكثر تعقيدا، وخاصة مع تطور القضايا التي قد لا تُمثِل تهديداً مباشراً لكيان الدولة، لكنها قد تُقوض سيادتها وتُقلل من قدرتها على مراقبة حدودها وضمان عدم اختراقها. وقد تؤدي إلى توتر علاقاتها واضطراب استقرارها سواء على المستوى الداخلي أو في تفاعلاتهامع دول أخرى داخل المنظومتين الإقليمية أو الدولية.