النظام الانتخابي في الاردم لعام 2016 – دراسة تحليلة – - عبد الرزاق فالح الخوالدة, صالح (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة التزام الانتخابي الأردني والذي جرت بموجبه الانتخابات النيابية لعام 2016 والتعرف على كيفية تعامل الدستور الأردني وقانون الانتخاب لمجلس النواب مع النظام الانتخابي والتعرف على حق الانتخاب وحق الترشح لعضوية النواب الأردني وسمات النظام الانتخابي الأردني ، وقد توصلت الدراسة إلى أن الدستور الأردني لسنة 1952 وتعديلاته حدد الانتخاب بأنه انتخابا عاما ومباشرا وسريا ، بينما لم يحدد نوع النظام الانتخابي ، واحل ذلك إلى قانون الانتخاب لمجلس النواب وان قانون الانتخاب لمجلس النواب رقم 06 لسنة 2016 وتعديله اخذ بنظام انتخاب التمثيل النسبي – القائمة النسبية المفتوحة – وقد أوصلت الدراسة بان يتم تعديل قانون الانتخاب لمجلس النواب بحيث يتم زيادة عدد المقاعد النيابية ، واعتماد النظام الانتخابي المختلط الذي يقوم على الجمع بين نظام التمثيل النسبي ونظام الدوائر الفردية ، وان يتم تقسيم الدوائر الانتخابية إلى الدوائر الانتخابية الكبيرة على مستوى المحافظات ومناطق البدو والدوائر الانتخابية الصغيرة على مستوى التقسيمات الإدارية داخل المحافظات ومناطق البدو.