تقييم إدارة المخاطر وفق نظام Iso31000 وتكنولوجيات الإنتاج الأنظف بالمؤسسة الاقتصادية في إطار التنمية المستدامة ـ دراسة حالة المؤسسة المينائية لسكيكدة - مقيمح, صبري; بوناب, مريم (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2017)
يكتسي موضوع التنمية المستدامة أهمية بالغة وخاصة في عصرنا، وذلك لاهتمامه بتلبية حاجات الأجيال الحاضرة بما يضمن حق الأجيال القادمة، والذي تساهم المؤسسات الاقتصادية بدرجة كبيرة في تحقيقها، ولإدارة المخاطر المتكاملة وفق نظام الإيزو 31000 وتكنولوجيات الإنتاج الأنظف تعتمد كاستراتيجية لإدماج البعد الاقتصادي، والبعد الاجتماعي، والبعد البيئي ليس فقط في المخطط والسياسات ولكن أيضا في السلوك الإداري والثقافة الإدارية للمؤسسات العامة والخاصة على حد سواء. يمكن اعتبار إدارة المخاطر المتكاملة مؤشرا هاما لتقييم مساهمة المؤسسة الاقتصادية بصفة عامة في تحقيق التنمية المستدامة والمؤسسة المينائية لسكيكدة بصفة خاصة، وقد أسفرت الدراسة الميدانية بهذه المؤسسة على وجود نسبة تطبيق قدرها63.88% لمتطلبات إدارة المخاطر المتكاملة، وهي نسبة جيدة تساعد المؤسسة على دعم ريادتها وتنافسيتها بشكل جيد وفعال وضمان تحقيق التنمية المستدامة.