تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية على السياحة الوافدة إلى الأردن عام 2009م - محمد الدهون, رامي (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية على تراجع السياحة الوافدة الى الأردن حسب الأقاليم وعدد من الجنسيات، بالإضافة إلى تقييم الاختلاف في تأثير هذه الأزمة على السياح الوافدين إلى الأردن ما بين سياح الأقاليم البعيدة والمجاورة، وسياح الدول المتقدمة والنامية، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي والتاريخي والإحصائي التحليلي باستخدام اختبار (One Way Analysis of Variance)، ومعامل الاختلاف والتغير، وبينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية ما بين الأقاليم والجنسيات في تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية (2008-2009م) عليها بمستوى دلالة إحصائية 0,05، كما بينت وجود تباين واضح في تراجع أعداد سياح الاقاليم والجنسيات الوافدة الى الأردن حيث جاءت الأقاليم والجنسيات الأوروبية والأمريكية في المرتبة الأولى بدرجة عالية تبعها الإقليم الإفريقي وآسيا والباسفيك في المرتبة الثانية بدرجة متوسطة بينما تأثرت سياح إقليم الشرق الأوسط الأردنية والدول الخليجية بدرجة محدودة، كما بينت وجود تراجع في أعداد السياح الوافدين إلى الأردن من الأقاليم والجنسيات البعيدة جغرافياً عن الأردن بشكل أكبر من سياح إقليم الشرق الأوسط المجاور، بالإضافة الى تراجع أعداد سياح الأقاليم والجنسيات الأوروبية والأمريكية التي تمثل دولاً متقدمة بشكل أكبر من الأقاليم والجنسيات التي تمثل دولاً نامية.