الصراع التنظيمي واستراتيجيات تسييره ، مقاربة سوسيو تنظيمية للظاهرة في الجامعة - زرمان, عبد الكريم (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
هذه الدراسة هي محاولة لإلقاء الضوء على موضوع الصراعات التنظيمية داخل الجامعات، والذي لطالما كان التطرق إليه في مجال الدراسات الجامعية من الموضوعات الحساسة والمعقدة، وبخاصة فيما يتعلق بالعوامل المثيرة له وما تخلفه هذه الظاهرة من آثار على سير وفعالية المؤسسات الجامعية، سواء في شقيها المادي والبشري (الهياكل، الفاعلين) خاصة في حال الخلل في ممارسة الأنشطة العادية، وهو ما يصّعب التعاون والتعايش بين الأطراف المتصارعة فيها. هذا يفرض على القائمين على هذه المؤسسات أو بالأحرى القائمين على القطاع بأكمله بذل جهد أكبر لأجل خلق جو مساعد على العمل والتعايش والتعاون والتكامل بين كل العاملين في هذه المؤسسات، من خلال التدريب على مهارات وأساليب لتسيير وإدارة هذه الصراعات بما يتماشى والأهداف العامة للجامعة.