التمكين السياسي للمرأة كمؤشر لقياس الديمقراطية التشاركية في الجزائر - عابد, أحلام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على ما جاءت به الأهداف التنموية، المتمثلة في المساواة وإعطاء الفرصة للجميع دون تفرقة بين الجنسين، هذا الأمر أدى إلى ظهور فواعل جدد في الدولة وفق رؤية جديدة تعيد دمج وتشريك النوع الاجتماعي –المرأة- في المشهد السياسي عن طريق توسيع نطاق المشاركة السياسية، من هنا جاءت الإشكالية في إبراز مدى مساهمة مقاربة الديمقراطية التشاركية في تحقيق التمكين السياسي للمرأة في ظل التشريعات الجزائرية، وهل درجة هذا التمكين السياسي يؤسس لهذه المقاربة التي تؤدي إلى تعزيز دور المرأة في العمل السياسي؟ ففي هذا المقال سنحاول الإلمام بالإجابة عن الأسئلة المطروحة حول هذا الموضوع الذي يعالج مقاربة الديمقراطية التشاركية من زاوية التركيز على المرأة كفاعل يساعد في بلورة السياسات العامة، وذلك بتسليط الضوء حول تأثير هذه المقاربة في تعزيز حضور المرأة في صنع القرار السياسي، كمحاولة للعمل بها وجعلها آلية لرسم السياسات العامة تحقيقا للأهداف التنموية.