المنظمات الدولية غير الحكومية: بين الدور التنموي ومعيقات التفعيل. - بوخرص, خديجة; غزلاني, وداد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز الأدوار التنموية للمنظمات الدولية غير الحكومية، خاصة إن المطالعة في أدبيات العمل الخيري والتطوعي تشير إلى أن التزايد العددي الهائل في عدد المنظمات غير الحكومية في العقدين الأخيرين من القرن الماضي صاحبه تنوع في الوظائف فبالإضافة إلى الأنشطة الإنمائية الأساسية كالصحة والتعليم وتوفير الحاجات الإنسانية، أصبحت المنظمات غير الحكومية تهتم بقضايا جديدة مثل البيئة والعدالة الاجتماعية والمرأة وحقوق الإنسان، ونشر قيم الديمقراطية والمشاركة من جانب الأفراد في عملية إتخاذ القرارات في تحديد احتياجاتهم التنموية، وكذلك يهدف المقال إلى توضيح مختلف العراقيل التي تواجه عمل المنظمات غير الحكومية من النقص تمويل (مشبوه) وموارد بشرية إلى تصادم في الخصوصية الثقافة المنظماتية والمجتمعية.