نحو تحسين أداء الشركات متعددة الجنسيات -من خلال مدخل إدارة الموارد البشرية الدولية - - خالدي, عبد الكامل; خلف, فهد محي الدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على سبل تحسين أداء الشركات متعددة الجنسيات عن طريق الاهتمام بالمورد البشري الدولي من جهة ومن جهة ثانية الوقوف على العقبات والصعاب التي تواجهها في عملها ما يتطلب برامج تدريبية لموظفيها تتعلق بمهارات التعامل مع موظفي الدول المضيفة باختلاف أنظمتها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية. وتوصلت الدراسة إلى أن العنصر البشري يحظى بأهمية بالغة باعتباره مصدرا من مصادر الإبداع الذي يعتبر المحرك الرئيسي للاستغلال الأمثل للعناصر الأخرى، وتوصي بأن تولي هذه الشركات اهتماما كبيرا لتخطيط احتياجاتها من المورد البشري بشكل مسبق وفي متسع من الوقت لتحقيق الأهداف المسطرة.