درجة وعي رؤساء النقابات المهنية بمفهوم الاصلاح السياسي في الاردن - جميل الثبيتات, قاسم; عبد الهادي العويمر, وليد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة وعي رؤساء النقابات الأردنية بمفهوم الإصلاح السياسي، وشملت عينة الدراسة 24 نقيبا، وقد تم تصميم استبانه خاصة لهذه الغاية تكونت من محورين الاول محور مفهوم ودلالات الاصلاح السياسي وتكون من 20 فقرة، والثاني: محور الاحزاب السياسية وتكون من 26 فقرة، وقد أظهرت نتائج الدراسة ان درجة وعي رؤساء النقابات بمفهوم الاصلاح السياسي كانت ايجابية وبمتوسط حسابي 4، 21 لمحور مفهوم الاصلاح السياسي و3، 98 لمحور الاحزاب السياسية، وهذه النتيجة تمثل درجة اتجاه عالية نحو درجة وعي رؤساء النقابات نحو الاصلاح السياسي، وأظهرت الدراسة وجود فروق احصائية تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، ووجود فروق احصائية تعزى لمتغير الفئة العمرية، والى وجود فروق احصائية تعزى لمتغير مستوى الدخل، والى فروق احصائية تعزى للمستوى التعليمي، واظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية تعزى لمتغير مدة العمل كرئيس للنقابة، والى عدم وجود فروق احصائية تعزى لنوع النقابة، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بعمل المزيد من الدراسات عن موضوعها وعمل ورش العمل والمؤتمرات لترسيخ الوعي السياسي لدى المواطنين وأعضاء ورؤساء النقابات بمفهوم الاصلاح السياسي.