تأثير العولمة في بعدها الثقافي الهوياتي على الهوية الثقافية الوطنية - حداد, شفيعة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
نحاول من خلال هذه الدراسة البحث في موضوع العولمة وتأثيراتها على الهوية الثقافية، وكذا التأثيرات العميقة التي تتركها هذه الظاهرة بمختلف تجلياتها على الهوية الثقافية،إذ يعد البعد الثقافي الهوياتي للعولمة من أخطر أبعاد العولمة، فهو يعني اشاعة قيم ومبادئ ومعايير ثقافة واحدة واحلالها محل الثقافات الأخرى، مما يعني تلاشي القيم والثقافات القومية واحلال القيم الثقافية للبلاد الأكثر تقدما محلها، وتهدف هذه الدراسة إلىرصد مخاطر العولمة الثقافية التي تعمل على تهميش الهوية وتدمير الثقافة الوطنية خاصة الثقافة العربية والأيديولوجية الاسلامية، الأمر الذي قد ينعكس سلبا على الهوية الثقافية الوطنية التي باتت مهددة من طرف العولمة التي تروج لثقافتها وأنماطها السلوكية المتناقضة مع شخصيتنا العربية الاسلامية عبر وسائل إعلامية مختلفة، محاولة تنميط سلوكيات البشر وثقافتهم في المجتمعات كافة واخضاعها لقيم وأنماط سلوك سائدة في ثقافات أخرى لمجتمعات حديثة، لذلك لابد من تفعيل عناصر الهوية الوطنية (اللغة الدين والتاريخ المشترك...) وتجديد الثقافة المحلية واعتماد التنوع الثقافي، والمشاركة في بناء الحضارة العالمية في سبيل الحفاظ على هويتنا الوطنية. كلمات مفتاحية: الهوية، الهوية الثقافية، العولمة، العولمة الثقافية، الغزو الثقافي