العلاقة بين الأمن والسياحة: دراسة تحليلية لتنافسية الأمن السياحي الأردني في قطاع السياحة والسفر العالمي للفترة(2007-2015م) - محمد عوض الدهون, رامي (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
هدفت الدراسة الى دراسة الأمن السياحي وتطوره، وخصائصه، والمخاطر البشرية التي تؤثر عليه كأحداث عدم الاستقرار السياسي والإرهاب والجرائم، بالإضافة الى تحليل مؤشر الأمن السياحي للأردن عالمياً واقليمياً وفقاً لتقارير تنافسية السياحة والسفر العالمي للفترة(2007-2015م)، ولتحقيق اهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي والتاريخي والتقارير الصادرة عن منظمة السياحة العالمية، وبينت الدراسة أن أهم العوامل التي تؤثر على قرار السائح في اختيار وجهة سياحية عند وجود أحداث أمنية في دولة سياحية ما وبخاصة في الدول المتقدمة هي دور الحكومات والشركات السياحية، ووسائل الإعلام والاتصال المختلفة، وارتباط البرنامج السياحي مع عدد من الدول في نفس الإقليم، كما بينت ايضاُ أن مؤشر الأمن السياحي للأردن احتل الأردن مرتبة متقدمة بين دول العالم في الفترة (2007-2009م) بسبب الاستقرار الأمني والسياسي محلياً وإقليميا بينما تراجع ترتيب الأردن في الفترة (2011-2015م) بسبب الاضطراب السياسي والأمني الإقليمي الناتج عن تأثير أحداث الربيع العربي.