تحديات إعادة بناء الدولة في الساحل الإفريقي من منظور مقاربة الجوار السيء-ليبيا نموذجا- - بن بريهوم, ميادة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
الأمن كمطلب والديمقراطية كمسعى والتنمية كهدف معادلة استمرت خلال مرحلة ما بعد الحرب الباردة التي أفرزت تغييرا مزدوجا يدعو لضرورة إعادة صياغة جديدة لواقع انتفت فيه الأسباب، الفواعل الهياكل والقيم السائدة في المجتمع الدولي. وتراجعت نسبيا القوة التحليلية والتفسيرية القائمة على منطق البقاء الفزيائي للدولة أين أعيد بناء المحتوى المعرفي والعملياتي للأمن من منطق كل واحد لنفسه إلى منطق الواحد من أجل الجميع والجميع من أجل الواحد في ظل بروز تهديدات أمنية جديدة غير تماثلية مع الدولة على شاكلة التنظيمات الإرهابية والجريمة المنظمة والنزاعات العرقية...إلخ ومعها ظهرت مقاربات تفسيرية حديثة أمنية بإمتياز كالمقاربة البنائية والأمن المجتمعي ومقاربات سياسية أمنية مقاربة الدولة الفاشلة ومقاربات تنموية أمنية كمقاربة الندرة الإحتياجات والجوار السيء. وشهدت دول الساحل الإفريقي أزمة على مستوى القدرة التمكينية من إعادة بناء الدولة عبر مسار الأجيال الثلاثة مرحلة ما بعد الإستعمار، مرحلة التشييد ومرحلة التسيير والتي أفرزت العجز في البناء والتفعيل المؤسساتي والدفع نحو الدمقرطة نتيجة تجاهل الخصوصية المحلية ومحاكاة النموذج الغربي في تبنيها لشكل الدولة الحديثة مع وقوعها في مأزق الإنقلابات العسكرية (موريتانيا ومالي..,إلخ) التي تم تغذيتها بأزمات للنظم السياسية المسيطرة من أزمة الشرعية،التوزيع والتغلغل والطبيعة الزبائنية للسلطة مع الهشاشة في النظام الإقليمي ووضعية دول الجوار جعل مشروع إعادة بناء الدولة في المنطقة مؤجلا. والجوار السيء طرح وجد تجسيد له عمليا في مدخل تأثيره في إعادة بناء الدولة الوطنية في منطقة الساحل الإفريقي في عالم ما بعد العقد الثامن من القرن العشرين ومعها بناء سياسات دفاعية جديدة خاصة في ظل محور- ليبيا النيجر مالي- الذي تميز داخله بأزمات متعددة الأوجه مؤسساتية، شرعية، ثورات والإحتمال المتزايد للفشل الدولاتي في ظل أنظمة أمنية هشة وسياسية تقليدية بإمتياز مرتكزة على الإعتبارات ما تحت الدولاتية، تهديدات إرهابية-القاعدة في المغرب الإسلامي تجارة المخدرات والأسلحة...إلخ. والدراسة تهدف إلى محاولة تسليط الضوء على الدور الفعلي الذي تلعبه الجغرافيا الحدودية بحضور التهديدات الأمنية في تصدير أزمة الفشل الدولاتي في إعادة البناء معتمدة على المنهج الوصفي التحليلي ودراسة الحالة. الكلمات المفتاحية: إعادة البناء الدولاتي-الجوار السيء-الساحل الافريقي-المركب الأمني الإقليمي-الدولة الفاشلة.