أدوات تحليل النزاعات الدولية: نموذج النزاع الاجتماعي المزمن لـ "إدوارد آزار" - شنوف, زينب (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2019)
يدرس هذا المقال أحد أدوات تحليل النزاعات الدولية وهو نموذج النزاع الاجتماعي المزمن "(PSC) Protracted Social Conflict لـ"إدوارد آزار Edward Azar. بالاعتماد على المنهج الوصفي المسعى البحثي يعرض شرح وتحليل شامل للأداة (PSC)، حيث يتناول في المحور الأول مدخل مفاهيمي حول النزاع الدولي، ثم يناقش المحور الثاني المرتكزات النظرية لنموذج (PSC): أصل تكوين النزاع Genesis، العملية الديناميكية للنزاع Process Dynamics، نتائج التحليل Outcomes Analysis، حتى نتمكن من الفهم الصحيح لهذه الأداة، الذي بدوره يمكننا من التطبيق الجيد لها.