La Fécondité En Algérie: Les Courbes S'inversent - Boulefdaoui, Fatima Zohra (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
Parmi les tendances qui transforment toute société, les questions relatives aux comportements reproductifs restent les plus dominantes dans les études socio-démographiques. Par cet article, on essaie d’expliquer ce phénomène tout en s’appuyant sur une approche transversale et des données issues des cinq recensements de la population en Algérie, ainsi que les différentes enquêtes et études ayant travaillées sur la thématique en question. L’article arrive à conclure que le changement du comportement reproductif revient à la situation conjoncturelle de la fécondité algérienne qui peut être expliquée par l’évolution de la part des femmes en âge de reproduction, qui ont mis du temps pour se marier, et de se retrouvaient devant une nouvelle situation dite " maternité tardive".