استرجاع الأموال المنهوبة في الجزائر كمرحلة من مراحل استكمال مسار المصالحة الوطنية - رعاش, سرحان; حشود, نور الدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
يعد مسار المصالحة الوطنية مسارا شاملا ومتعدد الجوانب، خصوصا في الدول التي شهدت صراعات مسلحة بعد استقلالها من الاستعمار، وإذا كان خيار المصالحة الوطنية أساسه البحث عن نسيان خلافات الماضي، والعمل على صناعة مستقبل مشترك آمن ومزدهر، فإن فلسفة المصالحة الوطنية لا تتوقف عند إنهاء الصراع المسلح، وإنما تعمل على معالجة أسباب الصراع وإفرازاته، وإعادة الحقوق إلى أصحابها و تعويض المتضررين في مرحلة ثانية، وتبحث في إرساء سبل ودعائم ترسيخ الاستقرار ووضع آليات لضمان عدم العودة إلى الصراع في مرحلة أخيرة، وفي هذا الاتجاه تأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على نقطة هامة في مسار المصالحة الوطنية في الجزائر، والتي قطعت شوطا هاما في مرحلة استرجاع الأمن والاستقرار، كمرحلة أولى، إلا انها لا تزال متعثرة في مرحلة معالجة الأسباب والمظاهر والإفرازات، خصوصا أن أحد أهم الإفرازات التي يجب معالجتها ومحاربة أسبابها هي ظاهرة الفساد المستشري في مختلف مفاصل الدولة الجزائرية، والذي بلغ مداه أثناء و بعد المأساة الوطنية، ولا مجال هنا للحديث عن محاربة الفساد دون معالجة ملف الأموال التي نهبت أثناء وبعد هذه الفترة، ليبين الباحث في الاخير مدى الترابط بين استرجاع الأموال المنهوبة من الجزائر واستكمال المسار نحو مصالحة وطنية مكتملة ومستقرة.