اللجوء البيئي بين إشكالية الاعتراف القانوني وتحديات الأمن الإنساني والتنمية المستدامة "معضلة الموازنة" - بن دريس , حليمة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
دفع التدهور البيئي ملايين الأشخاص الى النزوح عن مواطنهم وأن هذا النزوح مستمر في ظل التدهور البيئي المتزايد ، هؤلاء النازحون البيئيون سيؤثرون على شعوب الدول المستقبلة من خلال مزاحمتهم في سبل عيشهم ، كما أنهم سيتأثرون بالظروف الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي يجدونها في دول النزوح . وفي كلا الحالتين ستأثر ظاهرة اللجوء البيئي وتلقي بظلالها على مفاهيم الأمن الإنساني ، والأمن البيئي والتنمية المستدامة في ظل غياب تنظيم قانوني لها وطنيا ودوليا لحد الساعة.