النظام القانوني للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في الجزائر - سليماني, لخميسي (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
يتناول هذا البحث دراسة النظام القانوني للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات التي أنشئت بموجب القانون العضوي 19-07 من خلال التطرق إلى الطبيعة القانونية و الإطار التنظيمي للسلطة و الإطار الوظيفي لها، بحثا عن التوصل إلى مدى ضمان هذا النظام القانوني لتحقيق مبدأ شفافية و نزاهة العملية الانتخابية، من خلال دراسة التشكيلة و هياكل السلطة وصلاحياتها من تحضيـر الانتخابات وتنظيمها وإدارتها والإشراف عليها، ابـــتداء من عملية التسجيل في القوائم الانتخابية ومراجعتها مرورا بكل عمليات تحضير العملية الانتخابية وعمليات التصويت والفرز إلى غاية إعلان النتائج الأولية ، و صولا إلى التحقق عن مدى فعالية الصلاحيات الممنوحة للسلطة و مدى استقلاليتها الإدارية و المالية.. وكذلك الصلاحيات التي تضمن لها الاستقلالية و الحياد عن جميع الإطراف المشاركة في العملية الانتخابية