تأثير ثورة المعلومات في الشؤون العسكرية على الفكر الاستراتيجي الأمريكي - بن دباش, رحمة; غريب, حكيم (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
في ظل التوجه نحو المعلوماتية، أصبحت ثورة المعلومات في الشؤون العسكرية من المواضيع الأكثر جدلا على الساحة الدولية، لاسيما مع تزايد الاعتماد على المعلوماتية في الحروب والاقتصاد وغيرها. وبهذا تعد ثورة المعلومات ركن أساسي ضمن الدراسات الاستراتيجية، والتي فتحت النقاش حول انعكاسات هذه الثورة على تطور الفكر الاستراتيجي العسكري الأمريكي خاصة باعتباره الرحم الذي جاءت منه هذه الثورة. تهدف هذه الدراسة للبحث في انعكاسات ثورة المعلومات في الشؤون العسكرية على الفكر الاستراتيجي العسكري الأمريكي، من خلال البحث في العلاقة الطردية بين التقدم التقني العسكري من جهة وبين فكر الأداء العملياتي من جهة ثانية (الفكر الاستراتيجي) فكلما زاد التقدم التقني العسكري ظهر فكر عسكري جديد.