تداعيات التحولات الجيوسياسية بعد 2011 على الأمن الإقليمي لمنطقة غرب المتوسط - بوكعومة, مهدي (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تعتبر منطقة غرب المتوسط من المناطق ذات الأهمية الجيوسياسية كبيرة نتيجة للدول التي تشكلها، بحيث تعتبر نتيجة موقعا الاستراتيجي التي تمثل بوابة البحر الأبيض المتوسط من الجهة الغربية، لكنها شهدت تحولات جيوسياسية بداية من 2011 أدت إلى تفاقم التهديدات الأمنية و التي أصبحت تهدد كل دول غرب المتوسط و ليس فقط الجهة الجنوبية كما كانت من قبل و إنما أصبحت الدول المغاربية تعاني من تهديدات أمنية بالخصوص الهجرة غير الشرعية و الإرهاب و الجريمة المنظمة، و نتيجة للاعتماد المتبادل الأمني بين الضفة الشمالية و الغربية للمتزسط أصبحت التهديدات الأمنية بالخصوص اللاتماثلية ليس لها لها حدود، و أصبحت الدول لوحده عاجزة في مواجهته، بحيث أصبحت المنطقة المغاربية ليست منطقة تصدر التهديدات و إنما أيضا منطقة تعاني من التهديدات التي تأتي من الساحل الإفريقي، ومنه أصبحت منطقة غرب المتوسط عرضت لتداعيات الأمنية للساحل الإفريقي التي تعتبر منذ 2012 من المناطق أكثر في العالم تعرف بؤر توتر و تصدر التهديدات بمختلف اشكالها خاصة الجديدة، فاليوم منطقة غرب المتوسط تعرف تنامي التهديدات الأمنية الجديدة التي أصبحت اليوم تهدد الأمن الإقليمي لمنطقة غرب المتوسط و حت الأمن الدولي.