مواقع الشبكات الاجتماعية والأمن الفكري؛ المخاطر وآليات التصدي - مدفوني, جمال الدين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
نتج عن ظهور شبكات التواصل لاجتماعي، وانتشارها المتسارع واستخداماتها الواسعة بين مختلف فئات المجتمع، عنه عديد الظواهر المتعلقة بالنشاط الانساني والاجتماعي، وخلقت العديد من التحديات، الفرص والمخاطر، والتي يعد موضوع الأمن الفكري من أبرز مخرجاتها، في ظل التغيرات الاجتماعية والثقافية التي يشهدها العالم بفعل الضغط المتزايد للعولمة، أثرت في بنية المجتمعات واستقرارها، و بيئة اجتماعية يميزها التشبع المتزايد بمختلف تكنولوجيات الإعلام والاتصال، التي تساهم في تشكيل اتجاهات الفرد وبناء تصوراته وتوجيه تفكيره، من خلال وظيفة التفسير والشرح، التي لا تخل من الصبغة الايديولوجية، كما يمكن أن تتحول بوصلة وظائفها نحو وجه ومنطق من يقف وراءها ويتحكم في مضامينها، فتتحول وظيفة التوجيه إلى خلل وظيفي يتجسد في التضليل والتلاعب، ومن نقل الوقائع إلى تحريفها وتزييف الحقائق، بما يؤثر على سلامة البناء الفكري للأفراد وينعكس سلبا على استقرار المجتمع، وهو ما سنحاول تناوله في هذه الورقة البحثية من خلال تسليط الضوء على مخاطر مواقع الشبكات الاجتماعية على الأمن الفكري وآليات التصدي والمواجهة.