تقييم دور الجباية المحلية للبلدية وصندوق الضمان والتضامن للجماعات الإقليمية في التنمية المحلية المستدامة دراسة حالة بلدية شير ولاية باتنة للفترة(2015-2018) - اقوجيل, ايوب; يرقي, جمال (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تعتبر الموارد الجبائية من أهم مصادر تمويل أنشطة الجماعات الإقليمية (البلدية) والتنمية المحلية المستدامة، وذلك لما تحمله من أهمية كبيرة في تحقيق التنمية سواء على المستوى المحلي أو الوطني، لهذا جاءت هذه الدراسة لإبراز أهم الموارد الذاتية للجماعات الإقليمية ومدى فعاليتها في التنمية المحلية المستدامة، من خلال دراسة حالة لبلدية شير ولاية باتنة للفترة(2015-2018) بهدف تقييم دور الجباية المحلية في التنمية المحلية المستدامة معتمدين على المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلنا لبعض النتائج التالية: -الوضع المالي بالمتوسط على مدار 4 سنوات متزايد بنسبة 9.69% وهذه نسبة جيدة تدل على تطور الموارد الجبائية لهذه البلدية. -هناك موارد جبائية على مستوى البلديات غير موجودة مثل الرسم على الذبح في بلدية شير لعدم توفر مذابح فيها. -تهتم البلديات الفقيرة بالبعد الاجتماعي أكثر من باقي الأبعاد بنسبة 82.82% والبعد التقني الإداري بنسبة 10.94% وذلك للتمكن من تسيير الأمور الإدارية للمواطن، وإهمال البعدين الإقتصادي والبيئي وذلك راجع لنقص نفقات المشاركة في التنمية الإقتصادية والنظافة العمومية. -انخفاض عوائد الجباية المحلية يؤدي إلى ارتفاع نسبة مساهمة صندوق الضمان والتضامن للجماعات الإقليمية في تمويل مشاريع التنمية المحلية المستدامة.