الرأي العام الالكتروني وحرية الرأي والتعبير في المجال الافتراضي - عشاش, نورين; بشير, محمد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تعد حرية الرأي والتعبير من أكثر القضايا التي نالت اهتمام الباحثين في عدة مجالات معرفية، لاسيما في الإعلام والاتصال والقانون والسياسة، باعتبارها حقا من حقوق الإنسان الأساسية. وقد ساهمت تكنولوجيا الإعلام والاتصال في ميلاد صيغة جديدة من حرية الرأي والتعبير تمارس في المجال الافتراضي من خلال مواقع التواصل الاجتماعي عبر شبكة الانترنت، بعدما كانت تمارس في صيغتها التقليدية عبر الواقع من خلال التجمعات وما تعكسه الكتابات الصحفية. وقد ساهمت هذه الصيغة الجديدة من حرية الرأي والتعبير –دون رقابة- في تكوين آراء المستخدمين لمواقع الشبكات الاجتماعية حول عدة قضايا في المجتمع، ما ساعد على تشكيل رأي إلكتروني حولها. بناء على ما سبق، تحاول هذه المقالة استعراض عملية تكوين الرأي العام، و أهم القضايا في واقع المجتمع الجزائري التي تم تشكيل رأي عام الكتروني حولها عبر الشبكات الاجتماعية.