رضا المحكوم عليه في العقوبات البديلة بين ضرورات السياسة العقابية الحديثة وطبيعة الجزاء الجنائي - خلوط, سعاد; لخذاري, عبد المجيد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
أوجبت أغلبية التشريعات عند تطبيق العقوبات البديلة ضرورة موافقة المحكوم عليه على العقوبة البديلة كآلية لترشيد السياسة العقابية كون إشراك المحكوم عليه في تنفيذها يساهم في تأهيله و إصلاحه وإعادة إدماجه في المجتمع حتى تحقق الهدف منها وبلوغ ما يسمى بالعدالة الرضائية التي تشمل كل مراحل الدعوى الجزائية وصولا إلى مرحلة التنفيذ العقابي باستحداث عقوبات بديلة عن العقوبة السالبة للحرية تنفذ بتعاون من المحكوم عليه