القيمة القانونية للدليل الإلكتروني في إثبات الوصية - بلفار, وفاء; الديب, جمال (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
لقد تبنت مختلف التشريعات العربية والأجنبية المحررات الإلكترونية في الإثبات ونظمتها في تشريعاتها الداخلية، وكذلك اعترف بها المشرع الجزائري وأقر لها حجية المحررات الكتابية، لكن الإثبات بهذه المحررات يقابله صعوبات عملية شديدة خصوصا في مجال العقود التي تتطلب شكليات خاصة، والتي يستلزم تحريرها بما يتماشى مع طبيعتها نظرا لأهميتها وخطورتها في آن واحد . ويهدف هذا البحث إلى إظهار مدى قيمة الأدلة الإلكترونية في إثبات أو نفي الوصية باعتبارها عقد تبرعي خطير ، في ظل وجود المحررات الرسمية والعرفية. كما توصلت لنتائج مفادها أن المشرع الجزائري قد حاول مواكبة التطورات التكنولوجية والعلمية واعترف بحجية المحررات الإلكترونية في الإثبات، غير أن مسألة تحرير الوصية في شكل إلكتروني واعتباره دليلا قويا له الحجية في إثباتها هو أمر صعب من الناحية العملية، نظرا لأهمية وخطورة هذا التصرف من جهة ومن جهة أخرى لعدم وجود تنظيم قانوني دقيق للمحررات الإلكترونية في تشريعنا حتى تتماشى مع مثل هذا النوع من التصرفات الشكلية الخطيرة.