إستراتيجية الجزائر للأمن والتنمية في منطقة الساحل الإفريقي - بروال, الطيب; بن عبد العزيز, خيرة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تعتبر منطقة الساحل الإفريقي موضع اهتمام دولي وإقليمي بشكل غير مسبوق، والمعبر عنه من خلال وضع إستراتيجيات تجاه هذه المنطقة، ونذكر بالذات الإستراتيجية الجزائرية وذلك لأنها منطقة حيوية بالنسبة للجزائر، فهي تمثل عمقا استراتجيا لها ضمن جناحها الجنوبي، إذ جعلت هاته الأخيرة تؤثر وتتأثر بكل ما يحصل بالساحل الإفريقي، هذا ما دفع بالجزائر إلى تقديم مقاربة أمنية تنموية بالمنطقة والغرض منها مجابهة مختلف التهديدات الأمنية القادمة من الساحل الإفريقي والتي تشكل خطرا كبيرا على الأمن القومي الجزائري. ويناقش هذا المقال دور الجزائر في منطقة الساحل الإفريقي من خلال إستراتيجيتها في هذه المنطقة، وذلك بالتطرق إلى أبعاد الاهتمام الجزائري بمنطقة الساحل الإفريقي، والدبلوماسية الجزائرية فيها، وأيضا آليات الإستراتيجية الجزائرية للأمن والتنمية في هذه المنطقة