الفساد والآليات المؤسساتية لمكافحته في الجزائـــــــــــر - زاوي, أحمد; لوهاني, حبيبة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تعد ظاهرة الفساد من الظواهر الخطيرة التي تواجه الدول وبالأخص النامية بما فيها الجزائر، والتي مست بعملية التنمية حيث تنطوي على تدمير البنى التحتية للدولة، اذ لقيت هذه المشكلة اهتمام الكثير من الباحثين واتفقت الآراء على ضرورة وضع وتأسيس إطار عمل مؤسسي الغرض منه تطويق المشكلة وعلاجها من خلال خطوات جدية ومحددة واستراتيجيات لمكافحة الفساد بكل صوره ومظاهره وفي كافة مجالات الحياة لتعجيل عملية التنمية الشاملة.