تراجع القيمة العقابية للعقوبة السالبة للحرية - مساهمة في رصد أسباب الظاهرة- - خليفة, موراد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
رغم الإصلاحات العميقة التي شملت الأنظمة العقابية المعاصرة مؤخرا والتي تظهر بشكل واضح في التعديلات المتوالية التي تبناها المشرع الجزائري والتي كان آخرها القانون رقم 18-01 المؤرخ في 30 يناير2018 المتعلق بتكريس نظام الوضع تحت المراقبة الإلكترونية، إلا أن التأثيرات السلبية للعقوبة السالبة للحرية لا تزال تمس الحقوق الأساسية للمحكوم عليه وأسرته ومجتمعه. نعمل من خلال هذه الدراسة على رصد أهم التأثيرات السلبية لتطبيق العقوبة السالبة للحرية على الحقوق الأساسية للمحكوم عليهم وذويهم، وصولا إلى المطالبة بضرورة بذل مساع أكبر من أجل أنسنة هذا النمط العقابي والبحث في ذات الوقت على بدائل أفضل، تأسيسا على أن الجاني مريـض لابد أن نعالجه وليس خطـــرا يجب أن نتخلص منه.