مفهوم الأمن عند ابن خلدون - بسناس, توفيق; بن سلطان, عمار (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الشكل التنظيري للأمن عند ابن خلدون، بصياغة قراءة جديدة يمتزج فيها التاريخي والمعاصر في قالب واحد، من خلال مسألتين: الأولى حول سياسة الدولة في تحقيق الأمن، والثانية تتعلق بالشروط الأمنية الواجب على الدولة مراعاتها في تخطيط المدن، كما ترمي إلى محاولة إحياء إسهامات تراث الدائرة الحضارية العربية-الإسلامية المغيبة في الفكر الاستراتيجي، إذا ما قورنت بإسهامات تراث الحضارة الغربية. يتوقف تحقيق الأمن عند ابن خلدون على إقامة العدل وترقية حقوق الرعية، وحسبه يرتبط بناء الدول استراتيجيا بالأمن في أبعاده العسكرية والبيئية والصحية والاقتصادية، وهي رؤية عصرية تتجاوز المنظور التقليدي لمفهوم الأمن الذي كان يركز على البعد العسكري، وتتطابق مع تقارير الأمم المتحدة، التي تؤكد على أهمية العدالة الاجتماعية وترقية الحقوق في تحقيق الأمن الانساني.