المنطقة المغاربية وخطر التهديدات الأمنية الدائمة - بخوش, سامي; بوراس, وفاء (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تعتبر المنطقة المغاربية فضاءا أساسيا للتبادل والتفاعل بين إفريقيا جنوب الصحراء والقارة الأوروبية، وهذا بفضل موقعها الجغرافي، مواردها البشرية وثرواتها الطاقوية، بذلك تحتل موقع جيوستراتيجي يجلب الأنظار. لكنها أيضا تعتبر منطقة غير مستقرة وغير آمنة في نفس الوقت، فالتهديدات الأمنية التي تواجه دول المنطقة أصبحت اليوم متعددة ومتنوعة بين ما هو تقليدي على غرار التوترات بين الدول، وعناصر تشكل صفة جديدة للتهديدات كالإرهاب والهجرة غير الشرعية من جهة وتطور وإستفحال الجريمة المنظمة من جهة اخرى.