الديمقراطية التشاركية كمقاربة لتفعيل دور الجماعات الإقليمية في تدبير الشأن البيئي العمومي بالجزائر - لعجال, ليلى (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
يهدف المقال إلى التطرق إلى أحد المفاهيم الجديدة للديمقراطية، المتمثلة في الديمقراطية التشاركية(التساهمية)، حيث يمثل هذا المفهوم أهم مرتكزات الحوكمة المحلية بأبعادها المختلفة، لا سيما منها البعد البيئي، على هذا الأساس نسعى عبر صفحات المقال إلى توضيح معنى الديمقراطية التشاركية، وأهم مظاهر الهندسة الدستورية للديمقراطية التشاركية بالجزائر، وذلك بالتركيز على مرتكزات مشاركة الجماعات المحلية بالجزائر في تجسيد الديمقراطية التشاركية من جهة، والتدبير التشاركي للشأن البيئي العمومي من جهة أخرى.