التوقيع الإلكتروني في ظل القانون 15-04 - بولافة, سامية; غيلاني, الطاهر (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
إن التطورات التكنولوجية وشيوع استعمال الوسائط الإلكترونية أدى إلى ظهور التوقيع الإلكتروني الذي يعتبر جملة من الإشارات أو الرموز أو الحروف أو السمات البيو مترية مرتبطة ارتباطا وثيقا بالتصرف القانوني وتسمح بتميز صاحبها وتحديد هويته وبناء على اختلاف آليات إنشاء التوقيع الإلكتروني تختلف صوره وأشكاله والمتمثلة في التوقيع بالقلم الإلكتروني والتوقيع البيو متري وكذا التوقيع الرقمي ، والتي تؤدي كافة وظائف مشتركة تتمثل أساسا في تحديد هوية الموقع والتوقيع والتعبير عن إرادته في إبرام التصرف الإلكتروني وفقا لما ورد في المحرر الموقع عليه وأن التوقيع الإلكتروني سواء أكان بسيطا أو موصوفا يعتد به كالتوقيع المكتوب الورقي التقليدي دون مفاضلة بينها ولا من حيث التقنيات المستعملة فيه. وأن مجال استعمال التوقيع الإلكتروني مفتوح ويؤدي الوظائف جميعها مثلها مثل التوقيع التقليدي يمكن الاعتماد عليه ، بل لابد من تشجيعه لما له من فوائد جمة أهمها ربح الوقت والجهد في أداء التصرفات.