الأمن الإنساني كإطار لمكافحة الإرهاب من اجل تحقيق التنمية الإنسانية الشاملة - فريجة, عبد الرحمان; بحري, طروب (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2020)
تهدف الدراسة إلى إبراز التأثير المباشر للسياسات الحكومية لمكافحة الإرهاب. في بعض الحالات، التي يتم فيها تهديد امن الإنسان(الشخصي: البدني-النفسي)، بقصد/او عن غير قصد. و في التاثير غير المباشر الذي يدفع بالدول/الحكومات إلى توجيه مجموع التدابير و الإجراءات التي قد ترهن مسار التنمية البشرية الشاملة و تعرقل عناصرها الأساسية و المترابطة في مجالات حياة الإنسان: السياسية و الإجتماعية و الاقتصادية و الثقافية الصحية البيئية،.....إلخ. و في هذه الورقة أيضا، يتم التركيز على الامن الإنساني كإطار شامل في السياسات الحكومية للموازنة بين عمليات مكافحة الإرهاب و ضمان تحقيق تنمية بشرية شاملة. كهدف رئيسي يتجاوز تحقيق أمن الدولة/النظام، إلى أمن الإنسان الذي لا يشمل بقاءه على قيد الحياة و سلامته الجسدية فقط ، ولكن بما في ذلك ضمان القيم الإنسانية الأساسية:التحرر من الخوف، التحرر من الحاجة و التحرر من الإهانة(العيش بكرامة). بالطريقة التي يتم فيها دمج مبادئ الأمن الإنساني و شروط ضمان التنمية الانسانية الشاملة في سياسات و ممارسات مكافحة الإرهاب، من خلال طائفة واسعة من الفواعل الرسمية و غير الرسمية، و عبر القطاعات المتعددة في المجتمع و الدولة.