حقوق الإنسان في ظل ميثاق وأجهزة هيئة الأمم المتحدة - بدري, إبتسام (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
تضمنت الدراسة تسليط الضوء على مسألة حقوق الإنسان التي أصبحت اليوم محل إهتمام واسع وكبير من قبل الدول والمنظمات الدولية على حد سواء، وأحد أبرز إنشغالاتها، لذلك حظيت بإهتمام واسع من أجل ضمان إحترامها وحمايتها من خلال مجموعة المواثيق والإتفاقبات الدولية المهتمة بحقوق الإنسان وعلى رأسها ميثاق وأجهزة الأمم المتحدة منذ الحرب العالمية الثانية وصولا إلى الواقع العالمي الذي أفرزه النظام الدولي الجديد. جاءت الدراسة لتؤكد دور وميثاق الأمم وأجهزتها كهيئة عالمية في مجال حقوق الإنسان، حيث شكلت حقوق الإنسان الأساس المشترك لجميع سياسات وبرامج الأمم المتحدة في مجالاتها الرئيسية والمختلفة ونتيجة لذلك تشارك الأمم المتحدة في الحد من الإنتهاكات التي تتعرض لها حقوق الإنسان والدفاع عنها وكذا حمايتها من خلال ميثاقها وأجهزتها المختلفة . وبناءا على ذلك أوكل لها ولآلياتها مهمة الدفاع عن حقوق الإنسان من جهة وكذلك مهمة السهر على إحترامها وحمايتها وفقا لما تملكه من صلاحيات.