أثر استحداث المحاكم الإدارية للاستئناف على المنازعات الانتخابية في الجزائر - سلام, حمزة; بن محمود , بوزيد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
يتناول هذا المقال دراسة أثر استحداث المحاكم الإدارية للاستئناف على المنازعات الانتخابية في الجزائر، من خلال الوقوف على النصوص القانونية التي تنظم وتبين اختصاصات هذه المحاكم، خاصة وأن هذه الأخيرة تم استحداثها بموجب التعديل الدستوري الأخير لسنة 2020 من أجل تعزيز وتكريس مبدأ التقاضي على درجتين في المادة الإدارية عموما. وتهدف دراستنا بدرجة أولى إلى البحث في مدى تأثر المشرع الجزائري بهذه الإصلاحات الدستورية في المادة الانتخابية، وهل فعلا شكل استحداث المحاكم الإدارية للاستئناف نقطة تحول وتغيير في الفصل في المنازعات الانتخابية، من خلال اعتمادنا على المنهج الوصفي التحليلي، لتحليل مختلف النصوص القانونية المحددة لنطاق الاختصاص النوعي لهذه المحاكم للفصل في المنازعات الانتخابية. لنخلص في الأخير إلى أن المشرع الجزائري عمل على الإعمال الفعلي للإصلاحات الدستورية في المادة الانتخابية من خلال الأمر 21/01 أين كرس صراحة ولأول مرة مبدأ التقاضي على درجتين في المادة الانتخابية، بعد أن كان هذا المبدأ غير مطبق في السابق، كما ضبط مواعيد الطعن وحدد أجالها بما يضمن نجاح العملية الانتخابية، والتطبيق السليم لمبدأ التقاضي على درجتين.