المنافسة غير المشروعة في القانون الجزائري - زداني, فضيلة; بوقندورة, عبد الحفيظ (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
إن المعاملات التجارية في السوق تستند إلى مبادئ حرية المنافسة والشفافية بين الأعوان الاقتصاديين المتدخلين في العملية الاقتصادية، وفتح المجال أمامهم لاستقطاب اكبر عدد ممكن من الزبائن في ظل منافسة شريفة وحرة، ولكن سلوك أساليب غير مشروعة مخالفة لقانون الممارسات التجارية تجعل من العون الاقتصادي يرتكب مخالفات المنافسة غير المشروعة، يترتب عن ذلك حق الرجوع على المنافس مرتكب المخالفة من أجل مطالبته بالتعويض عن الأضرار، ذلك أن المنافسة غير المشروعة متى استوفت شروطها وتحققت، فإن المتسبب فيها يكون محل متابعة قضائية من خلال ما يعرف بدعوى المنافسة غير المشروعة، ولقمع هذه الأخيرة أقرّ المشرع الجزائري بمجموعة من الآليات القانونية، قصد توفير الحماية للفاعلين في السوق بما فيهم المستهلكين وهذا عن طريق ممارسة دعوى المنافسة غير المشروعة من جهة، أو باللجوء إلى مجلس المنافسة كسلطة وقائية وردعية من جهة أخرى.