علم النفس السيبرياني أداة تشخيص للجريمة الالكترونية. قرصنة بيانات المستشفيات أنموذجا للدراسة. - حشلافي, حميد (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
تعددت طرق الجرائم الالكترونية وأضحت تشكل خطرا عالميا طالما انها مسحت الحدود، وشملت كل البنية التحتية للمجتمعات سواء في العلاقات الاجتماعية، الاقتصادية والعسكرية. إن التطور التكنولوجي وما انبثق عنه من سرعة تطبيقاته في شتى ميادين الحياة هو ميزة العصر الحديث، ففي الجانب الصحي أضحت استعمالاته تساهم في توفير الأريحية للأطقم والكوادر الصحية في مختلف عمليات التنظيم والتسيير وأيضا في أساليب التشخيص المرضي والطرق العلاجية. بالموازاة، أضحت جحافل الاجرام تصطاد في بركة المعاناة والألم للمرضى بقرصنة بياناتهم الشخصية والتهديد بالتشهير العلني على منصات الفضاء الأزرق. من أهداف الدراسة: تشخيص نمط الجريمة الإلكترونية التي تخص المؤسسات الاستشفائية وتحديد نمط شخصية المجرم السيبراني. تتجلى الدراسة في تسليط الضوء على مجموعة من الجرائم السيبريانية التي ركزت على بنوك المعلومات المرتبطة بالحالة الصحية للمرضى، مع تحديد الفترة الزمنية من عمر جائحة كوفيد 19. تم استعمال استمارة تحقيق مبنية على معطيات خصت ظروف الجريمة، مبرراتها، نمط شخصية المجرم وتحديد طريقة الجريمة.