أساليب حماية البيئة الحضرية من التلوث واستدامتها (رؤية سوسيوثقافية) - برباق, نورة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2023)
تعتبر البيئة عنصرا أساسيا في حياة الإنسان، فهي المحور الذي تدور حوله مختلف القضايا والمشكلات البيئية التي تؤثر عليه وعلى البيئة، كظاهرة التلوث البيئي التي أرقت العديد من الدول لصعوبة التحكم فيها نظرا لآثارها السلبية الخطيرة التي ستتأزم أكثر فأكثر ما لم تتخذ في سبيل مواجهتها إجراءات وأساليب محكمة التخطيط، وتظهر هذه الظاهرة بشكل واضح في البيئة الحضرية نتيجة أسباب كثيرة كالنمو الديموغرافي، الهجرة نحوها، التطور التكنولوجي والتصنيع، وما خلفته العمليات التنموية من آثار سلبية، وهذا ما يتطلب اتباع أساليب محكمة لحماية البيئة من التلوث وتنميتها بشكل مستدام. تهدف هذه الدراسة النظرية إلى الكشف عن أهم الأساليب لحماية البيئة الحضرية من التلوث وتنميتها والحفاظ على مواردها، وتتضح أهميتها كونها إضافة متواضعة للتراث المعرفي، بمنهج وصفي. ومن بين نتائج الدراسة: - ضرورة نشر كل المعلومات والقضايا المتعلقة بحماية البيئية لتوعية وتثقيف كل أفراد المجتمع. - ضرورة المشاركة في حماية البيئة من التلوث و تنميتها.